Хэктыкэн – лиственница

 

Откуда текут реки мудрости Юрия Ханькана

Ведь сказка тем и хороша,

Что в ней счастливую развязку

Уже предчувствует душа.

И на любые испытанья

Согласны храбрые сердца

В нетерпеливом ожиданье

Благополучного конца.

 

Цитату детского поэта Валентина Берестова мы не случайно предпослали эвенской сказке Юрия Ханькана. Нам, колымчанам, он больше известен как талантливый художник. Юрий Владимирович из древнего рода гижигинских эвенов. Ханькан, ханани означает счастливый. Напомним, Юрий Владимирович год назад на первом Международном фестивале косторезов, прошедшем в Магадане, завоевал Гран При. Сегодня он раскроется как знаток фольклора. Поздравляем автора с дебютом в «ЛГ».

Познакомившись с его сказкой о лиственнице, понимаешь, откуда он черпает вдохновение для творчества, как рождаются сюжеты его скульптурных композиций, почему одухотворены лица героев в произведениях из кости, впечатляют сценки охоты и другие сюжеты, увиденные на лоне природы.

- Сказки, - убеждён Юрий Ханькан,- помогают преодолевать трудности, показывают богатство любимого детьми и взрослыми жанра, приближают к пониманию его художественной неисчерпаемости. И они никогда не старятся, потому что адресованы людям, не утратившим беспредельную веру в доброту, чистоту помыслов.

Удивительные открытия делает потомственный охотник, косторез из Гижиги Юрий Ханькан! И так, сказка.

…Давно это было, тогда эвены называли себя по-разному. Тех, кто кочевал по тундре с оленями, звали орочил. Любили эти люди родную землю. Всюду простиралась тундра в мелких зарослях карликовой берёзы и кочках. А по сопкам и в низинах рек рос стланик. В таких местах был и ягель, им кормились олени. В красивом месте на небольшом холме стояло стойбище кочевников-орочил. Чтобы сохранить оленей, вели поиски новых пастбищ, где был ягель. Шли с остановками, обустраивали переносные жилища, а когда животные съедали корм, снова уходили кочевать по тундре.

Всегда держали путь на восток, к Солнцу. Им казалось, если дойдут до того края, где оно живёт, встретят ягель и зелень, которые необходимы оленям и людям. Сухостой эвены заготавливали для отопления, чтобы не замёрзнуть в суровую зиму. Сушили у очага одежду после дождя и готовили

на костре пищу. Но прежде, раздобыв огонь, кормили его, приговаривая слова благодарности. Поклонялись духу огня Тог Мурани, благодарили за тепло и свет в тёмную ночь. Иногда спрашивали у огня, как сложится их жизнь, ждёт ли их удача на охоте, где лучшее место для пастбищ.

Всегда верили предсказаниям духа огня. Уходили далеко, оставляя родные места. Но в пути им встретились бурные реки, большой горный хребет. Длинная череда скалистых гор не давала свободно идти туда, откуда виднелось Солнце. И тогда старейшины отправляли самого сильного и молодого мужчину, чтобы преодолеть хребет. Выбирали Кадара, могучего, как скала, быстрого, как стрела, и зоркого, как орёл.

Он обходил реки, отвесные скалы, снежные вершины гор и ледники. Три дня и три ночи Кадар добирался до одной из вершин. И перед ним открылась зелёная долина большой золотой реки. Он увидел, что в ней отражаются золотые лучи Солнца, а по берегам растут деревья с небольшими зелёными иголочками, и кажутся пушистыми. Эти большие деревья назывались лиственницы. Удивило Кадара разноголосое пение птиц и разнообразие цветов, растений и кустов разных ягод. В той реке плавали лебеди-хусил, священные птицы. Эвены никогда на них не охотились, да и видели их редко, а здесь они спокойно плавали и не обращали внимания на присутствие людей. Неподалёку бродил медведь, поедая ягоды.

Очень был удивлён Кадар красивой земле, но подумал, как же тяжело будет преодолеть эти скалы сородичам. Много времени займёт переход, а олени и пройти не смогут. И только он собрался в обратный путь, чтобы сообщить радостную новость о красивой земле, как вдруг услышал голос молодой лиственницы:

- Подожди. Возьми меня с собой, Кадар.

Пригляделся парень и увидел, что ствол лиственницы будто превратился в силуэт девушки-эвенки. А до чего же красива она! Недолго раздумывая, Кадар подошёл к ней и предложил:

- Пойдём, если хочешь, только путь не близкий. Далеко и трудно добираться мне до наших жилищ. Как тебя зовут?

- Хэктыкэн. Я девушка-лиственница, хозяйка тайги.

- Пойдём, Хэктыкэн, если устанешь, я тебя понесу.

И на их пути появлялся лес, полный цветов, птиц и зверей. Так и добрались они до родных мест. С тех пор всегда около эвенов рядом живёт лиственница Хэктыкэн, которая дала жизнь матушке-природе!

 

Август 2018 г. Гижига.

Магаданская правда от 14.09.2018 г.

скачать dle 10.1русский торрент трекер