Всероссийская выставка «Кукла в традиционном костюме». Мастера региона.


Работы мастеров региона примут участие с 01 по 16 декабря во Всероссийской выставке «Кукла в традиционном костюме» в Москве. Всероссийская выставка проводится в рамках празднования 105-летия Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Наталия Бонченко, ведущий методист отдела сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры» представит на выставке четыре куклы: «Эвеночка», «Веселая корячка», «Озорная чукчаночка», «Этнэ». Наталия является мастером-кукольником и на протяжении многих лет радует нас своими замечательными куклами, представленными в разных нарядах. Создание куклы - всегда священное таинство, достаточно кропотливый, поэтапный и многослойный процесс, требующий параллельного освоения самых разных дисциплин и навыков. Ведь тот, кто трудится над безмолвной фигурой, вкладывает в нее частичку собственной души. Наталия Бонченко, буквально вдыхает в свое творение настоящую жизнь. В ноябре текущего года состоится персональная выставка Наталии Бонченко «Наслаждение творчеством», на которой колымчане и гости города смогут воочию увидеть уникальные авторские кукольные композиции, картины, вышитые лентами, и многое другое…Вместе с Наталией в выставке принимают участие и ее ученики. Ирина Денисова, принимавшая участие в мастер – классе «Кукла в костюмах народов Севера» Наталии Бонченко в рамках социального культурного проекта «Н,ыныл», ставшим победителем в конкурсе Гранта Президента Российской Федерации представит на выставке композицию «Праздник первой рыбы». Общий сюжет композиции задуман на основе одного из важнейших ритуальных праздников «День первой рыбы» береговых коряков - коренных жителей Магаданской области и Камчатки. Суровые климатические условия воспитали у них чувство благодарности к природе и ее дарам. У коряков существовала особая праздничная одежда – кухлянки с бисерными украшениями-оберегами, с меховой и кожаной мозаикой, торбаса- зимняя обувь из меха оленя с бисерной вышивкой. Верхнюю мужскую одежду носили с поясом, с большим напуском. На поясе подвешивали ножи для разных работ, кресала, кисеты с кремнем, спичками и табаком. Для композиции изготовлены куклы молодой корякской семьи: жена и дочь встретили с радостью отца, возвратившегося с удачным уловом. Все вместе они идут на праздник «День первой рыбы». Мужчина всегда был в семье добытчиком – рыбаком, охотником, поэтому в руках отец семейства держит рыбу, семейства лососевых, которую не только употребляли в пищу, но и из кожи рыбы шили одежду, сумки, кисеты. На поясе у него костяной нож – непременный атрибут мужчин. Одежда, пояс мужчины в композиции украшены оберегами из бисера. Кухлянка женщины и маленькой девочки также расшиты оберегами, волосы украшены бисерными накосниками. Одежда девочки - это широкая кухлянка с капюшоном, как у мамы, украшенная бисером и аппликацией из замши. Ирина Денисова - творческая натура, любит нашу колымскую природу, занимается спортом, ее всегда можно увидеть с улыбкой на лице.

Елена Журавлева, мастер-прикладник по национальному искусству, проходившая курсы повышения квалификации по декоративно-прикладному творчеству на базе «Учебно-методического центра» ГАУК «ОТОК» в 2018 году представит на выставке куклу «Анирам» (в переводе с эвенского языка означает «Подарок с небес»). На создание куклы у Елены Журавлевой ушло около года. Кукла представлена в традиционном эвенском праздничном костюме – он представляет собой распашной кафтан «найми» с равными, не сходящимися полами спереди и складками на подоле сзади, узкими прямыми рукавами и низко вырезанным воротом. По краю борта, по подолу, по низу рукавов кафтан украшен бисерным орнаментом в традиционных эвенских цветах – белый, голубой, чёрный. Нижняя часть передника «нэл» также декорирована бисерной вышивкой, металлическими подвесками и бахромой. Головной убор «авун» украшен вышивкой бисером, оленьим волосом и металлическими подвесками. У Елены есть мечта - создать продолжение кукольной истории «Анирам» по мотивам эвенской сказки «Подарок с небес», написанной Юрием Ханьканом, уроженцем села Гижига. Елена Журавлева работает в Ольском окружном центре культуры руководителем национального ансамбля «Нелкани» и преподавателем кружка «Бисеринка». Для настоящего мастера его творчество не просто любимое увлечение, а состояние неугомонной, изобретательной души. Только при этом условии самые смелые, нестандартные задумки человек способен воплотить в диковинные, удивительные вещи. Тогда ему эта работа дарит отраду, наслаждение, а окружающим – радость и восторг.

Мы поздравляем наших мастеров декоративно-прикладного искусства и желаем им успехов в творчестве, хорошего настроения, радости и счастья!

 

 

 

 

 

 





 

 

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.